Profil maritime : Émirats arabes unis

INFORMATIONS GÉNÉRALES POUR 2020
Population
PIB
Commerce de marchandises¹
9.890 Millions
357 045 Millions $US courants
(e) 532 774 Millions $US courants
Superficie des terres²
Croissance du PIB
Commerce des serv. de transport³
(j) 71 020 Km²
-5.19 %
121 661 Millions $US courants
DONNÉES MARITIMES CLEFS EN 2020
Plus de données sur UNCTADstat
Ratio côte/superficie²
Construction navale
Recyclage de navires
40.4 m/km²
3 544 TJB
0.000 TJB
Flotte - Pavillon national
Flotte - Pavillon national
Flotte - Propriété
737 Milliers de TPL
631 navires
20 817 Milliers de TPL
Débit portuaire de conteneurs
Nombre de marins
Nombre d'escales
19 171 000 EVP
1 083
25 137
PARTS DU PAYS DANS LE MONDE EN 2020
0.13 %0.18 %0.42 %1.74 %1.27 %0.04 %0.09 %1.01 %0.88 % Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial0.12 %2.36 %1.66 %1.76 %0.58 %0.84 %0.73 %1.08 %0.13 %0.18 %0.42 %1.74 %1.27 %0.04 %0.09 %1.01 %0.88 % Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial0.12 %2.36 %1.66 %1.76 %0.58 %0.84 %0.73 %1.08 %
COMMERCE INTERNATIONAL DE MARCHANDISES
Plus de données sur UNCTADstat
-21.3 %
Taux de croissance des exportations de marchandises en 2020
Commerce total de marchandises
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de marchandises
117 287
(e) 214 000
300 477
(e) 306 407
Importations de marchandises
84 654
(e) 165 000
263 417
(e) 226 367
Balance du commerce de marchandises
32 633
(e) 49 000
37 059
(e) 80 040
Structure des exportations par groupes de produits en 2020
(en % du total des exportations)
19 %19 %37 %37 %34 %34 %6 %6 %5 %5 %
Top5 partenaires 2020
(exportations, millions de $US)
35 95425 96624 76123 12916 09735 95425 96624 76123 12916 097
COMMERCE INTERNATIONAL DES SERVICES DE TRANSPORT
Plus de données sur UNCTADstat
-43.0 %
Taux de croissance des exportations des services de transport en 2020
Exportations des services par principales catégories¹⁰
(en % du total des services)
2005
2010
2015
2020
Transport
22.1
20.9
38.5
26.6
Voyages
67.3
73.1
28.8
39.6
Autres services
10.6
6.0
32.7
33.7
Commerce total dans le secteur des services de transport¹⁰
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de services de transp.
1 059
2 451
23 417
16 555
Importations de services de transp.
11 012
25 780
13 751
8 305
Balance du commerce des services de transp.
-9 953
-23 329
9 666
8 251
FLOTTE NATIONALE
Plus de données sur UNCTADstat
+9.4 %
Taux de croissance de la flotte en2020
Capacité de transport par types de navires
(Milliers de TPL)
2005
2010
2015
2020
Flotte totale
986.0
1 412.3
999.7
737.0
Pétroliers
485.0
650.2
363.5
54.0
Vraquiers
16.0
119.8
0.0
0.0
Navires de charge classique
100.0
82.3
104.8
206.5
Porte-conteneurs
227.0
377.8
171.1
66.4
Autres navires
158.0
182.2
360.3
410.0
Flotte par types de navires
(Nombre de navires)
490311901949521110175072106022505299025470389026
CONNECTIVITÉ DES TRANSPORTS MARITIMES RÉGULIERS
Plus de données sur UNCTADstat
Indice de connectivité bilatérale - Top 10 partenaires en 2020¹¹
Ne peut prendre que des valeurs entre 0 (min) et 1 (max)
0.5570.5350.5130.5080.4850.4760.4700.4700.4690.4450.5570.5350.5130.5080.4850.4760.4700.4700.4690.445
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine
76.577.376.472.072.171.471.970.971.772.172.672.971.871.471.669.570.169.668.869.769.067.866.463.564.064.363.863.763.764.465.164.765.261.159.960.861.361.761.361.961.061.662.162.262.462.762.963.758.353.551.651.650.749.549.949.348.548.947.547.4
ESCALES PORTUAIRES ET PERFORMANCES
Plus de données sur UNCTADstat
Escales portuaires, temps passé dans les ports, âge des navires et taille en 2020
 
Nombre d'arrivées
Temps médian
au port (jours)
Âge moyen
des navires
Taille
moyenne (GT)
des navires
Capacité
de charge
moyenne
par navire
Capacité de transport de conteneurs moyenne (EVP) par porte-conteneurs
Taille
maximale (GT)
des navires
Tous les navires
25 137
1.17
15
31 686
45 093
4 232
232 618
Transporteurs de vrac liquide
8 624
1.14
15
29 979
53 683
..
170 611
Transporteurs de gaz de pétrole liquéfié
382
1.34
11
36 412
42 154
..
50 676
Transporteurs de gaz naturel liquéfié
134
1.55
19
108 376
75 817
..
136 710
Transporteurs de vrac sec
2 246
2.07
13
32 781
57 756
..
173 756
Navires de charge classiques
2 408
1.12
18
7 760
10 396
..
91 649
Rouliers
803
..
18
46 717
17 522
..
76 420
Porte-conteneurs
7 612
0.95
16
46 448
..
4 232
232 618
Navires à passagers
2 928
..
8
8 923
..
..
171 500
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers des ports - Top 5 des ports en 2020¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine (RAS de Hong Kong)
6.06.36.36.36.36.36.33.93.93.93.93.93.93.93.93.93.93.911.811.411.411.612.312.712.312.112.111.711.410.711.111.311.48.35.712.112.212.111.711.611.612.511.88.99.89.813.013.711.912.213.113.39.713.014.314.014.014.014.014.013.713.714.013.46.013.013.812.012.411.511.111.011.19.08.68.68.710.918.318.318.318.318.619.519.98.947.147.147.949.044.144.143.343.644.044.143.845.144.845.144.641.842.042.442.742.542.342.442.442.742.738.035.635.433.631.831.734.035.431.531.631.831.031.031.031.231.225.624.824.824.424.825.024.824.225.925.623.658.457.156.851.751.950.849.635.135.935.835.634.533.734.033.135.135.535.035.534.735.234.233.633.033.133.431.631.131.731.530.878.880.179.275.075.374.475.875.074.075.576.476.775.174.575.273.573.773.464.464.563.966.064.861.766.266.266.065.665.866.767.366.966.463.262.062.563.063.562.663.662.662.463.063.063.363.864.764.955.553.448.546.945.643.843.640.339.238.937.937.4
Source : Des informations détaillées sur la source des données sont disponibles dans la documentation des tableaux correspondants du Data Center (http://stats.unctad.org/data_center). Un lien vers ces tableaux est disponible dans chaque section du profil.
Notes :
1
Somme des exportations et des importations.
2
La superficie des terres représente la superficie totale d'un pays à l'exclusion des eaux intérieures. Elle diffère de la superficie stricto sensu, qui elle inclut les eaux intérieures à l'exclusion des eaux côtières territoriales.
La longueur du littoral est basée sur des données calculées en 2000 d'après le World Vector Shoreline database à l'échelle 1/250000ème.
3
Somme des exportations et des importations. Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
4
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
5
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
6
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 1000 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
7
Secrétariat de la CNUCED, provenant de sources diverses incluant Dynamar B.V. Publications, les opérateurs de terminaux et les autorités portuaires. Se rapporte à l'année 2019.
8
Se rapporte à l'année 2015. Source: BIMCO-ICS Manpower Report 2015.
9
Secrétariat de la CNUCED, sur la base de données fournies par MarineTraffic (http://marinetraffic.com). Navires de plus de 1000 TJB.
10
Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
11
Secrétariat de la CNUCED, calculé à partir de données fournies par MDS Transmodal (https://www.mdst.co.uk).
e
Estimé.
j
Estimé. Les données se réfèrent à 2016.
Symboles pour les valeurs manquantes :
0
Zéro signifie que le montant est nul ou négligeable
..
Pas disponible ou pas communiquée séparément
_
Pas applicable
...
Pas disponible, y compris pas de cotation
#
Calcul non pertinent
-
Non publiable
***
Accumulation négative des flux; valeur incluse dans les totaux régionaux et globaux
Abréviations et acronymes :
TPL :
Tonne de port en lourd
GPL :
Gaz pétrole liquéfié
GNL :
Gaz naturel liquéfié
PIB :
Produit intérieur brut
TJB :
Tonneau de jauge brut
EVP :
Équivalent vingt pieds
Avertissement :
Les appellations employées dans UNCTADstat et la présentation des données qui y figurent n'impliquent, de la part du secrétariat de l'Organisation des Nations Unies, aucune prise de position quant au statut juridique des pays, territoires, villes ou zones, ou de leurs autorités, ni quant au tracé de leurs frontières ou limites.
Les appellations "économie" ou "pays ou zone" figurant dans certaines rubriques des tableaux désignent des régions, des pays, des territoires, des villes ou des zones.
Les termes "en développement", "en transition" et "développés" sont utilisés par commodité dans la présentation des statistiques et n'impliquent pas nécessairement un jugement quant au stade de développement atteint par un pays ou une zone donnée.

La CNUCED s'efforce d'atteindre le plus haut degré d'exactitude et s'engage à corriger toute erreur de sa part. Elle ne garantit ni ne prétend explicitement ou implicitement assurer l'exactitude, la fiabilité ou encore le caractère approprié à tel ou tel usage d'un tableau figurant dans la base
UNCTADstat.
Date de dernière mise à jour : 22 juillet 2021