Profil maritime : Kenya

INFORMATIONS GÉNÉRALES POUR 2020
Population
PIB
Commerce de marchandises¹
53.771 Millions
98 698 Millions $US courants
21 469 Millions $US courants
Superficie des terres²
Croissance du PIB
Commerce des serv. de transport³
(j) 569 140 Km²
-0.30 %
(e) 7 233 Millions $US courants
DONNÉES MARITIMES CLEFS EN 2020
Plus de données sur UNCTADstat
Ratio côte/superficie²
Construction navale
Recyclage de navires
2.8 m/km²
..
..
Flotte - Pavillon national
Flotte - Pavillon national
Flotte - Propriété
12 Milliers de TPL
25 navires
32 Milliers de TPL
Débit portuaire de conteneurs
Nombre de marins
Nombre d'escales
1 425 000 EVP
185
1 849
PARTS DU PAYS DANS LE MONDE EN 2020
0.69 %0.10 %0.12 %0.03 %0.09 % Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément Moins de 0.01% du total mondial0.02 %0.18 %0.10 %0.05 %0.10 %0.20 %0.05 %Pas disponible ou pas communiquée séparément0.69 %0.10 %0.12 %0.03 %0.09 % Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément Moins de 0.01% du total mondial0.02 %0.18 %0.10 %0.05 %0.10 %0.20 %0.05 %Pas disponible ou pas communiquée séparément
COMMERCE INTERNATIONAL DE MARCHANDISES
Plus de données sur UNCTADstat
+3.3 %
Taux de croissance des exportations de marchandises en 2020
Commerce total de marchandises
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de marchandises
3 420
5 169
5 906
6 034
Importations de marchandises
5 846
12 093
16 093
15 435
Balance du commerce de marchandises
-2 426
-6 924
-10 187
-9 402
Structure des exportations par groupes de produits en 2020
(en % du total des exportations)
4 %4 %31 %31 %5 %5 %5 %5 %13 %13 %43 %43 %
Top5 partenaires 2020
(exportations, millions de $US)
642552496443409642552496443409
COMMERCE INTERNATIONAL DES SERVICES DE TRANSPORT
Plus de données sur UNCTADstat
-40.4 %
Taux de croissance des exportations des services de transport en 2020
Exportations des services par principales catégories¹⁰
(en % du total des services)
2005
2010
2015
2020
Transport
39.2
43.7
42.1
(e) 35.8
Voyages
30.8
21.2
15.6
(e) 12.9
Autres services
29.9
34.7
42.0
(e) 50.9
Commerce total dans le secteur des services de transport¹⁰
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de services de transp.
738
1 650
1 952
(e) 1 312
Importations de services de transp.
427
935
1 431
(e) 1 231
Balance du commerce des services de transp.
311
715
521
(e) 80
FLOTTE NATIONALE
Plus de données sur UNCTADstat
0 %
Taux de croissance de la flotte en2020
Capacité de transport par types de navires
(Milliers de TPL)
2005
2010
2015
2020
Flotte totale
16.0
14.0
9.3
11.5
Pétroliers
8.0
7.6
2.1
3.0
Vraquiers
..
..
0.0
0.0
Navires de charge classique
2.0
0.5
0.0
0.0
Porte-conteneurs
..
..
0.0
0.0
Autres navires
6.0
5.9
7.2
8.5
Flotte par types de navires
(Nombre de navires)
220003220003220002210002180002
CONNECTIVITÉ DES TRANSPORTS MARITIMES RÉGULIERS
Plus de données sur UNCTADstat
Indice de connectivité bilatérale - Top 10 partenaires en 2020¹¹
Ne peut prendre que des valeurs entre 0 (min) et 1 (max)
0.2520.2440.2350.2250.2250.2220.2220.2190.2160.2090.2520.2440.2350.2250.2250.2220.2220.2190.2160.209
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine
16.717.716.917.317.417.417.424.717.316.124.316.615.915.815.416.715.516.015.514.818.814.414.114.115.315.214.513.414.513.513.512.813.513.914.113.814.614.114.514.613.414.814.014.314.414.313.814.213.812.311.812.312.812.912.712.913.112.812.611.6
ESCALES PORTUAIRES ET PERFORMANCES
Plus de données sur UNCTADstat
Escales portuaires, temps passé dans les ports, âge des navires et taille en 2020
 
Nombre d'arrivées
Temps médian
au port (jours)
Âge moyen
des navires
Taille
moyenne (GT)
des navires
Capacité
de charge
moyenne
par navire
Capacité de transport de conteneurs moyenne (EVP) par porte-conteneurs
Taille
maximale (GT)
des navires
Tous les navires
1 849
2.60
11
24 439
26 172
3 200
76 420
Transporteurs de vrac liquide
220
3.85
13
31 883
54 746
..
65 830
Transporteurs de gaz de pétrole liquéfié
28
2.25
14
20 420
24 176
..
46 907
Transporteurs de gaz naturel liquéfié
..
..
..
..
..
..
..
Transporteurs de vrac sec
539
3.41
8
17 634
30 023
..
41 074
Navires de charge classiques
411
1.47
10
4 934
6 907
..
37 441
Rouliers
181
..
13
55 304
24 024
..
76 420
Porte-conteneurs
470
2.60
16
34 166
..
3 200
54 675
Navires à passagers
..
..
..
..
..
..
..
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers des ports - Top 5 des ports en 2020¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine (RAS de Hong Kong)
16.317.016.416.817.217.217.224.517.216.123.816.715.815.515.316.415.015.114.813.817.613.413.313.414.714.614.013.314.313.413.512.613.313.814.113.714.614.214.214.313.014.113.413.213.413.312.913.613.411.911.512.212.812.312.012.012.011.811.610.5
Source : Des informations détaillées sur la source des données sont disponibles dans la documentation des tableaux correspondants du Data Center (http://stats.unctad.org/data_center). Un lien vers ces tableaux est disponible dans chaque section du profil.
Notes :
1
Somme des exportations et des importations.
2
La superficie des terres représente la superficie totale d'un pays à l'exclusion des eaux intérieures. Elle diffère de la superficie stricto sensu, qui elle inclut les eaux intérieures à l'exclusion des eaux côtières territoriales.
La longueur du littoral est basée sur des données calculées en 2000 d'après le World Vector Shoreline database à l'échelle 1/250000ème.
3
Somme des exportations et des importations. Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
4
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
5
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
6
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 1000 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
7
Secrétariat de la CNUCED, provenant de sources diverses incluant Dynamar B.V. Publications, les opérateurs de terminaux et les autorités portuaires. Se rapporte à l'année 2019.
8
Se rapporte à l'année 2015. Source: BIMCO-ICS Manpower Report 2015.
9
Secrétariat de la CNUCED, sur la base de données fournies par MarineTraffic (http://marinetraffic.com). Navires de plus de 1000 TJB.
10
Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
11
Secrétariat de la CNUCED, calculé à partir de données fournies par MDS Transmodal (https://www.mdst.co.uk).
e
Estimé.
j
Estimé. Les données se réfèrent à 2016.
Symboles pour les valeurs manquantes :
0
Zéro signifie que le montant est nul ou négligeable
..
Pas disponible ou pas communiquée séparément
_
Pas applicable
...
Pas disponible, y compris pas de cotation
#
Calcul non pertinent
-
Non publiable
***
Accumulation négative des flux; valeur incluse dans les totaux régionaux et globaux
Abréviations et acronymes :
TPL :
Tonne de port en lourd
GPL :
Gaz pétrole liquéfié
GNL :
Gaz naturel liquéfié
PIB :
Produit intérieur brut
TJB :
Tonneau de jauge brut
EVP :
Équivalent vingt pieds
Avertissement :
Les appellations employées dans UNCTADstat et la présentation des données qui y figurent n'impliquent, de la part du secrétariat de l'Organisation des Nations Unies, aucune prise de position quant au statut juridique des pays, territoires, villes ou zones, ou de leurs autorités, ni quant au tracé de leurs frontières ou limites.
Les appellations "économie" ou "pays ou zone" figurant dans certaines rubriques des tableaux désignent des régions, des pays, des territoires, des villes ou des zones.
Les termes "en développement", "en transition" et "développés" sont utilisés par commodité dans la présentation des statistiques et n'impliquent pas nécessairement un jugement quant au stade de développement atteint par un pays ou une zone donnée.

La CNUCED s'efforce d'atteindre le plus haut degré d'exactitude et s'engage à corriger toute erreur de sa part. Elle ne garantit ni ne prétend explicitement ou implicitement assurer l'exactitude, la fiabilité ou encore le caractère approprié à tel ou tel usage d'un tableau figurant dans la base
UNCTADstat.
Date de dernière mise à jour : 22 juillet 2021