Profil maritime : Togo

INFORMATIONS GÉNÉRALES POUR 2020
Population
PIB
Commerce de marchandises¹
8.279 Millions
7 535 Millions $US courants
(e) 2 665 Millions $US courants
Superficie des terres²
Croissance du PIB
Commerce des serv. de transport³
(j) 54 390 Km²
0.70 %
(e) 885 Millions $US courants
DONNÉES MARITIMES CLEFS EN 2020
Plus de données sur UNCTADstat
Ratio côte/superficie²
Construction navale
Recyclage de navires
0.974 m/km²
..
..
Flotte - Pavillon national
Flotte - Pavillon national
Flotte - Propriété
1 562 Milliers de TPL
412 navires
0.000 Milliers de TPL
Débit portuaire de conteneurs
Nombre de marins
Nombre d'escales
1 503 169 EVP
828
1 401
PARTS DU PAYS DANS LE MONDE EN 2020
0.11 % Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial0.01 %0.08 %0.04 % Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément0.05 %0.05 %0.19 %0.18 %0.03 %0.02 %0.05 %0.04 %Pas disponible ou pas communiquée séparément0.11 % Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial0.01 %0.08 %0.04 % Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément0.05 %0.05 %0.19 %0.18 %0.03 %0.02 %0.05 %0.04 %Pas disponible ou pas communiquée séparément
COMMERCE INTERNATIONAL DE MARCHANDISES
Plus de données sur UNCTADstat
-39.2 %
Taux de croissance des exportations de marchandises en 2020
Commerce total de marchandises
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de marchandises
660
976
1 011
(e) 638
Importations de marchandises
1 060
1 683
2 336
(e) 2 026
Balance du commerce de marchandises
-400
-706
-1 325
(e) -1 388
Structure des exportations par groupes de produits en 2020
(en % du total des exportations)
11 %11 %22 %22 %43 %43 %6 %6 %4 %4 %13 %13 %
Top5 partenaires 2020
(exportations, millions de $US)
1136652454011366524540
COMMERCE INTERNATIONAL DES SERVICES DE TRANSPORT
Plus de données sur UNCTADstat
-
Taux de croissance des exportations des services de transport en 2020
Exportations des services par principales catégories¹⁰
(en % du total des services)
2005
2010
2015
2020
Transport
45.2
40.8
41.8
-
Voyages
11.5
20.5
23.3
(e) 24.4
Autres services
43.3
38.8
34.9
-
Commerce total dans le secteur des services de transport¹⁰
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de services de transp.
80
131
204
-
Importations de services de transp.
186
247
266
-
Balance du commerce des services de transp.
-106
-116
-62
-
FLOTTE NATIONALE
Plus de données sur UNCTADstat
-2.2 %
Taux de croissance de la flotte en2020
Capacité de transport par types de navires
(Milliers de TPL)
2005
2010
2015
2020
Flotte totale
13.0
242.8
1 532.1
1 562.3
Pétroliers
..
8.0
552.5
304.4
Vraquiers
..
75.9
255.9
74.6
Navires de charge classique
4.0
140.6
578.6
1 036.1
Porte-conteneurs
..
8.3
47.6
29.9
Autres navires
9.0
10.0
97.3
117.3
Flotte par types de navires
(Nombre de navires)
77727245273527345264423575057321811514931501042
CONNECTIVITÉ DES TRANSPORTS MARITIMES RÉGULIERS
Plus de données sur UNCTADstat
Indice de connectivité bilatérale - Top 10 partenaires en 2020¹¹
Ne peut prendre que des valeurs entre 0 (min) et 1 (max)
0.3590.3570.3560.3460.3390.3360.3290.2560.2550.2500.3590.3570.3560.3460.3390.3360.3290.2560.2550.250
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine
36.636.536.535.334.633.433.134.933.934.333.733.733.732.832.332.633.232.526.031.126.527.726.026.420.019.018.514.914.915.214.214.113.412.813.913.113.714.515.315.814.816.215.815.316.016.214.012.712.412.512.512.612.212.812.612.412.813.012.512.7
ESCALES PORTUAIRES ET PERFORMANCES
Plus de données sur UNCTADstat
Escales portuaires, temps passé dans les ports, âge des navires et taille en 2020
 
Nombre d'arrivées
Temps médian
au port (jours)
Âge moyen
des navires
Taille
moyenne (GT)
des navires
Capacité
de charge
moyenne
par navire
Capacité de transport de conteneurs moyenne (EVP) par porte-conteneurs
Taille
maximale (GT)
des navires
Tous les navires
1 401
1.39
17
36 973
29 620
3 836
153 115
Transporteurs de vrac liquide
132
1.86
13
21 238
34 511
..
31 433
Transporteurs de gaz de pétrole liquéfié
19
1.45
11
23 460
26 968
..
25 994
Transporteurs de gaz naturel liquéfié
..
..
..
..
..
..
..
Transporteurs de vrac sec
135
4.05
10
27 870
47 729
..
36 518
Navires de charge classiques
95
1.61
25
10 849
15 932
..
43 528
Rouliers
205
..
15
47 536
21 133
..
72 635
Porte-conteneurs
815
1.20
18
41 733
..
3 836
153 115
Navires à passagers
..
..
..
..
..
..
..
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers des ports - Top 5 des ports en 2020¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine (RAS de Hong Kong)
36.636.536.535.234.633.333.134.733.634.133.833.833.832.632.332.533.031.925.630.325.827.125.425.819.218.417.914.114.214.513.113.012.311.512.612.613.414.214.815.113.815.915.314.814.815.113.111.711.311.511.011.210.911.711.311.311.612.211.311.6
Source : Des informations détaillées sur la source des données sont disponibles dans la documentation des tableaux correspondants du Data Center (http://stats.unctad.org/data_center). Un lien vers ces tableaux est disponible dans chaque section du profil.
Notes :
1
Somme des exportations et des importations.
2
La superficie des terres représente la superficie totale d'un pays à l'exclusion des eaux intérieures. Elle diffère de la superficie stricto sensu, qui elle inclut les eaux intérieures à l'exclusion des eaux côtières territoriales.
La longueur du littoral est basée sur des données calculées en 2000 d'après le World Vector Shoreline database à l'échelle 1/250000ème.
3
Somme des exportations et des importations. Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
4
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
5
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
6
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 1000 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
7
Secrétariat de la CNUCED, provenant de sources diverses incluant Dynamar B.V. Publications, les opérateurs de terminaux et les autorités portuaires. Se rapporte à l'année 2019.
8
Se rapporte à l'année 2015. Source: BIMCO-ICS Manpower Report 2015.
9
Secrétariat de la CNUCED, sur la base de données fournies par MarineTraffic (http://marinetraffic.com). Navires de plus de 1000 TJB.
10
Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
11
Secrétariat de la CNUCED, calculé à partir de données fournies par MDS Transmodal (https://www.mdst.co.uk).
e
Estimé.
j
Estimé. Les données se réfèrent à 2016.
Symboles pour les valeurs manquantes :
0
Zéro signifie que le montant est nul ou négligeable
..
Pas disponible ou pas communiquée séparément
_
Pas applicable
...
Pas disponible, y compris pas de cotation
#
Calcul non pertinent
-
Non publiable
***
Accumulation négative des flux; valeur incluse dans les totaux régionaux et globaux
Abréviations et acronymes :
TPL :
Tonne de port en lourd
GPL :
Gaz pétrole liquéfié
GNL :
Gaz naturel liquéfié
PIB :
Produit intérieur brut
TJB :
Tonneau de jauge brut
EVP :
Équivalent vingt pieds
Avertissement :
Les appellations employées dans UNCTADstat et la présentation des données qui y figurent n'impliquent, de la part du secrétariat de l'Organisation des Nations Unies, aucune prise de position quant au statut juridique des pays, territoires, villes ou zones, ou de leurs autorités, ni quant au tracé de leurs frontières ou limites.
Les appellations "économie" ou "pays ou zone" figurant dans certaines rubriques des tableaux désignent des régions, des pays, des territoires, des villes ou des zones.
Les termes "en développement", "en transition" et "développés" sont utilisés par commodité dans la présentation des statistiques et n'impliquent pas nécessairement un jugement quant au stade de développement atteint par un pays ou une zone donnée.

La CNUCED s'efforce d'atteindre le plus haut degré d'exactitude et s'engage à corriger toute erreur de sa part. Elle ne garantit ni ne prétend explicitement ou implicitement assurer l'exactitude, la fiabilité ou encore le caractère approprié à tel ou tel usage d'un tableau figurant dans la base
UNCTADstat.
Date de dernière mise à jour : 22 juillet 2021