Profil maritime : Nicaragua

INFORMATIONS GÉNÉRALES POUR 2020
Population
PIB
Commerce de marchandises¹
6.625 Millions
12 273 Millions $US courants
(e) 11 903 Millions $US courants
Superficie des terres²
Croissance du PIB
Commerce des serv. de transport³
(j) 120 340 Km²
-2.00 %
1 558 Millions $US courants
DONNÉES MARITIMES CLEFS EN 2020
Plus de données sur UNCTADstat
Ratio côte/superficie²
Construction navale
Recyclage de navires
15.9 m/km²
..
..
Flotte - Pavillon national
Flotte - Pavillon national
Flotte - Propriété
3 Milliers de TPL
5 navires
2 Milliers de TPL
Débit portuaire de conteneurs
Nombre de marins
Nombre d'escales
173 482 EVP
50
477
PARTS DU PAYS DANS LE MONDE EN 2020
0.08 %0.12 %0.01 %0.03 %0.04 % Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparément Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial0.02 %0.04 %0.02 %0.01 %0.03 %Pas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément0.08 %0.12 %0.01 %0.03 %0.04 % Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparément Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondialPas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément Moins de 0.01% du total mondial Moins de 0.01% du total mondial0.02 %0.04 %0.02 %0.01 %0.03 %Pas disponible ou pas communiquée séparémentPas disponible ou pas communiquée séparément
COMMERCE INTERNATIONAL DE MARCHANDISES
Plus de données sur UNCTADstat
-1.5 %
Taux de croissance des exportations de marchandises en 2020
Commerce total de marchandises
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de marchandises
1 654
3 251
4 839
(e) 5 191
Importations de marchandises
2 956
4 792
7 060
(e) 6 712
Balance du commerce de marchandises
-1 302
-1 541
-2 220
(e) -1 521
Structure des exportations par groupes de produits en 2020
(en % du total des exportations)
12 %12 %43 %43 %45 %45 %
Top5 partenaires 2020
(exportations, millions de $US)
3 0983172751591413 098317275159141
COMMERCE INTERNATIONAL DES SERVICES DE TRANSPORT
Plus de données sur UNCTADstat
-4.8 %
Taux de croissance des exportations des services de transport en 2020
Exportations des services par principales catégories¹⁰
(en % du total des services)
2005
2010
2015
2020
Transport
6.4
4.8
4.2
6.1
Voyages
38.9
38.3
42.1
21.0
Autres services
12.9
26.3
21.3
35.0
Commerce total dans le secteur des services de transport¹⁰
(millions de $US)
2005
2010
2015
2020
Exportations de services de transp.
34
39
53
57
Importations de services de transp.
234
336
485
326
Balance du commerce des services de transp.
-200
-297
-432
-268
FLOTTE NATIONALE
Plus de données sur UNCTADstat
0 %
Taux de croissance de la flotte en2020
Capacité de transport par types de navires
(Milliers de TPL)
2005
2010
2015
2020
Flotte totale
2.0
2.7
2.7
2.7
Pétroliers
..
0.9
0.9
0.9
Vraquiers
..
..
0.0
0.0
Navires de charge classique
1.0
1.2
1.2
1.2
Porte-conteneurs
..
..
0.0
0.0
Autres navires
1.0
0.6
0.6
0.6
Flotte par types de navires
(Nombre de navires)
3010130101301013020130101
CONNECTIVITÉ DES TRANSPORTS MARITIMES RÉGULIERS
Plus de données sur UNCTADstat
Indice de connectivité bilatérale - Top 10 partenaires en 2020¹¹
Ne peut prendre que des valeurs entre 0 (min) et 1 (max)
0.1920.1880.1860.1860.1840.1780.1520.1520.1520.1510.1920.1880.1860.1860.1840.1780.1520.1520.1520.151
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine
9.48.27.97.97.97.77.77.77.77.78.78.78.98.98.38.38.38.38.38.38.17.57.58.18.08.07.87.67.68.28.28.27.67.17.16.76.77.25.411.78.78.78.18.28.78.79.710.08.78.78.68.58.58.58.27.97.97.97.85.3
ESCALES PORTUAIRES ET PERFORMANCES
Plus de données sur UNCTADstat
Escales portuaires, temps passé dans les ports, âge des navires et taille en 2020
 
Nombre d'arrivées
Temps médian
au port (jours)
Âge moyen
des navires
Taille
moyenne (GT)
des navires
Capacité
de charge
moyenne
par navire
Capacité de transport de conteneurs moyenne (EVP) par porte-conteneurs
Taille
maximale (GT)
des navires
Tous les navires
477
1.24
12
27 116
33 474
2 423
93 530
Transporteurs de vrac liquide
104
0.95
10
24 602
41 162
..
39 085
Transporteurs de gaz de pétrole liquéfié
..
..
..
..
..
..
..
Transporteurs de gaz naturel liquéfié
..
..
..
..
..
..
..
Transporteurs de vrac sec
89
3.06
8
25 827
42 850
..
36 330
Navires de charge classiques
50
0.21
18
8 621
12 087
..
32 844
Rouliers
38
..
12
56 999
18 612
..
71 177
Porte-conteneurs
183
1.24
13
25 554
..
2 423
27 279
Navires à passagers
13
..
20
61 807
..
..
93 530
Indice de connectivité des transports maritimes réguliers des ports - Top 5 des ports en 2020¹¹
Maximum 2006=100 pour la Chine (RAS de Hong Kong)
2.10.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.9630.8540.8540.8540.8540.8540.8540.8540.8540.9620.9620.7650.7650.7660.7660.7660.7660.7660.7540.7540.7540.8070.8180.8180.8180.8180.8180.8180.8180.8180.8180.8180.8180.8180.7017.57.67.37.37.37.17.17.17.17.18.08.08.38.37.77.77.77.67.67.67.46.86.87.47.37.37.26.96.97.57.57.56.96.46.35.95.95.94.110.37.37.27.07.17.67.68.58.87.57.67.57.47.47.47.07.07.07.06.94.5
Source : Des informations détaillées sur la source des données sont disponibles dans la documentation des tableaux correspondants du Data Center (http://stats.unctad.org/data_center). Un lien vers ces tableaux est disponible dans chaque section du profil.
Notes :
1
Somme des exportations et des importations.
2
La superficie des terres représente la superficie totale d'un pays à l'exclusion des eaux intérieures. Elle diffère de la superficie stricto sensu, qui elle inclut les eaux intérieures à l'exclusion des eaux côtières territoriales.
La longueur du littoral est basée sur des données calculées en 2000 d'après le World Vector Shoreline database à l'échelle 1/250000ème.
3
Somme des exportations et des importations. Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
4
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
5
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
6
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 1000 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research (https://www.clarksons.com/services/research/).
7
Secrétariat de la CNUCED, provenant de sources diverses incluant Dynamar B.V. Publications, les opérateurs de terminaux et les autorités portuaires. Se rapporte à l'année 2019.
8
Se rapporte à l'année 2015. Source: BIMCO-ICS Manpower Report 2015.
9
Secrétariat de la CNUCED, sur la base de données fournies par MarineTraffic (http://marinetraffic.com). Navires de plus de 1000 TJB.
10
Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
11
Secrétariat de la CNUCED, calculé à partir de données fournies par MDS Transmodal (https://www.mdst.co.uk).
e
Estimé.
j
Estimé. Les données se réfèrent à 2016.
Symboles pour les valeurs manquantes :
0
Zéro signifie que le montant est nul ou négligeable
..
Pas disponible ou pas communiquée séparément
_
Pas applicable
...
Pas disponible, y compris pas de cotation
#
Calcul non pertinent
-
Non publiable
***
Accumulation négative des flux; valeur incluse dans les totaux régionaux et globaux
Abréviations et acronymes :
TPL :
Tonne de port en lourd
GPL :
Gaz pétrole liquéfié
GNL :
Gaz naturel liquéfié
PIB :
Produit intérieur brut
TJB :
Tonneau de jauge brut
EVP :
Équivalent vingt pieds
Avertissement :
Les appellations employées dans UNCTADstat et la présentation des données qui y figurent n'impliquent, de la part du secrétariat de l'Organisation des Nations Unies, aucune prise de position quant au statut juridique des pays, territoires, villes ou zones, ou de leurs autorités, ni quant au tracé de leurs frontières ou limites.
Les appellations "économie" ou "pays ou zone" figurant dans certaines rubriques des tableaux désignent des régions, des pays, des territoires, des villes ou des zones.
Les termes "en développement", "en transition" et "développés" sont utilisés par commodité dans la présentation des statistiques et n'impliquent pas nécessairement un jugement quant au stade de développement atteint par un pays ou une zone donnée.

La CNUCED s'efforce d'atteindre le plus haut degré d'exactitude et s'engage à corriger toute erreur de sa part. Elle ne garantit ni ne prétend explicitement ou implicitement assurer l'exactitude, la fiabilité ou encore le caractère approprié à tel ou tel usage d'un tableau figurant dans la base
UNCTADstat.
Date de dernière mise à jour : 22 juillet 2021