Profil maritime : Roumanie

INFORMATIONS GÉNÉRALES POUR 2018
Population
PIB
Commerce de marchandises ¹
19.506 Millions
240 350 Millions $US courants
177 449 Millions $US courants
Ratio côte/superficie ²
Construction navale ³
Démolition navale ³
3 m/km²
99 135 TJB
..
Flotte - Pavillon national
Flotte - Propriété
Débit portuaire de conteneurs
58 Milliers de TPL
892 Milliers de TPL
678 000 EVP
PARTS DU PAYS DANS LE MONDE EN 2018
0.26 %0.28 %0.41 %0.49 %0.04 % Moins de 0.01% du total mondial0.05 %0.09 %0.17 %Pas disponible ou pas communiquée séparément0.26 %0.28 %0.41 %0.49 %0.04 % Moins de 0.01% du total mondial0.05 %0.09 %0.17 %Pas disponible ou pas communiquée séparément
COMMERCE INTERNATIONAL DE MARCHANDISES
Plus de données sur UNCTADstat
+12.6 %
Taux de croissance des exportations de marchandises en 2018
Commerce total de marchandises
(millions de $US)
2005
2010
2015
2018
Exportations de marchandises
27 688
49 579
60 595
79 671
Importations de marchandises
40 518
62 109
69 824
97 778
Balance du commerce de marchandises
-12 831
-12 530
-9 229
-18 107
Structure des exportations par groupes de produits en 2018
(en % du total des exportations)
3 %3 %83 %83 %4 %4 %10 %10 %
Top5 partenaires 2018
(exportations, millions de $US)
18 3929 1525 6863 9103 40118 3929 1525 6863 9103 401
COMMERCE INTERNATIONAL DES SERVICES DE TRANSPORT
Plus de données sur UNCTADstat
+13.0 %
Taux de croissance des exportations des services de transport en 2018
Exportations des services par principales catégories
(en % du total des services)
2005
2010
2015
2018
Transport
17.1
24.9
31.3
(e) 29.6
Voyages
10.9
10.9
9.3
(e) 10.3
Autres services
24.3
48.8
42.4
(e) 46.0
Commerce total dans le secteur des services de transport
(millions de $US)
2005
2010
2015
2018
Exportations de services de transp.
1 655
2 580
5 774
(e) 7 883
Importations de services de transp.
1 968
1 533
1 993
(e) 3 418
Balance du commerce des services de transp.
-313
1 047
3 781
(e) 4 466
FLOTTE NATIONALE
Plus de données sur UNCTADstat
+5.8 %
Taux de croissance de la flotte en 2018
Capacité de transport par types de navires
(Milliers de TPL)
2005
2010
2015
2018
Flotte totale
481.0
244.1
55.0
58.1
Pétroliers
88.0
47.1
6.4
9.8
Vraquiers
80.0
..
..
..
Navires de charge classique
180.0
82.0
34.8
34.8
Porte-conteneurs
..
..
..
..
Autres navires
133.0
115.0
13.9
13.5
Flotte par types de navires
(Nombre de navires)
91138921379213794137921137
INDICE DE CONNECTIVITÉ DES TRANSPORTS MARITIMES RÉGULIERS
Plus de données sur UNCTADstat
Indice de connectivité bilatérale - Top 10 partenaires en 2018
Ne peut prendre que des valeurs entre 0 (min) et 1 (max)
0.4170.4110.4070.4060.4040.4040.3980.3970.3960.3950.4170.4110.4070.4060.4040.4040.3980.3970.3960.395
Indice national de connectivité
Maximum 2006=100 pour la Chine
26.226.226.826.825.425.426.126.121.921.922.622.618.718.718.918.919.019.019.119.122.522.521.621.616.816.826.226.825.426.121.922.618.718.919.019.122.521.616.8
Source : UNCTADstat (http://unctadstat.unctad.org)
Notes :
1
Somme des exportations et des importations.
2
La longueur du littoral est basée sur des données calculées en 2000 d'après le World Vector Shoreline database à l'échelle 1/250000ème.
3
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB. Source : Clarksons Research.
4
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 100 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research.
5
Navires commerciaux naviguant en mer dont la taille minimale est de 1000 TJB, au 1er janvier. Source : Clarksons Research.
6
EVP : Equivalent Vingt Pieds. Source: Secrétariat de la CNUCED, provenant de sources diverses incluant Dynamar B.V. Publications, les opérateurs de terminaux et les autorités portuaires.
7
Les statistiques présentées correspondent aux définitions de la sixième édition du Manuel de la balance des paiements et de la position extérieure globale du FMI (MBP6, 2009).
8
Source : Secrétariat de la CNUCED, calculé à partir de données fournies par MDS Transmodal (https://www.mdts.co.uk).
e
Estimé.
Symboles pour les valeurs manquantes :
0
Zéro signifie que le montant est nul ou négligeable
..
Pas disponible ou pas communiquée séparément
_
Pas applicable
...
Pas disponible, y compris pas de cotation
#
Calcul non pertinent
-
Non publiable
***
Accumulation négative des flux; valeur incluse dans les totaux régionaux et globaux
Abréviations et acronymes :
TPL :
Tonne de port en lourd
PIB :
Produit intérieur brut
TJB :
Tonneau de jauge brut
EVP :
Équivalent vingt pieds
Avertissement :
Les appellations employées dans UNCTADstat et la présentation des données qui y figurent n'impliquent, de la part du secrétariat de l'Organisation des Nations Unies, aucune prise de position quant au statut juridique des pays, territoires, villes ou zones, ou de leurs autorités, ni quant au tracé de leurs frontières ou limites.
Les appellations "économie" ou "pays ou zone" figurant dans certaines rubriques des tableaux désignent des régions, des pays, des territoires, des villes ou des zones.
Les termes "en développement", "en transition" et "développés" sont utilisés par commodité dans la présentation des statistiques et n'impliquent pas nécessairement un jugement quant au stade de développement atteint par un pays ou une zone donnée.

La CNUCED s'efforce d'atteindre le plus haut degré d'exactitude et s'engage à corriger toute erreur de sa part. Elle ne garantit ni ne prétend explicitement ou implicitement assurer l'exactitude, la fiabilité ou encore le caractère approprié à tel ou tel usage d'un tableau figurant dans la base UNCTADstat.
Date de dernière mise à jour : 04 novembre 2019